かんたん、おいしい!!
お魚料理ワクワクレッスン


さんまのメガネ揚げ

■材料(3人分)
さんま…3尾 塩小さじ…1/2 こしょう…少々 小麦粉、水溶き卵、パン粉…各適量 揚げ油…適量 ポテトサラダ…適量 キャベツ(せん切り)…適量
■作り方
(1)さんまは三枚におろし、腹骨をそいで塩、こしょうする。
(2)尾の部分を1.5cm残してタテに2つに切り、小麦粉、水溶き卵、パン粉をつけてメガネ形に楊枝で止め、油で揚げる。

(3)器にキャベツのせん切りを敷いてメガネ揚げを盛り、ポテトサラダを詰める。好みでレモンを絞りかけるか、カクテルソースでいただく。


さんまのおろし煮

■材料(4人分)
さんま…4尾 塩…少々 大根…7〜8cm 油…適量 A{だし汁…4カップ 塩…小さじ1 しょうゆ、酒…各大さじ1}みつば…少々 ゆず(輪切り)…4枚
■作り方
(1)さんまはエラ蓋をあけて割箸を入れ、内臓をはさんで箸をまわしながら抜き、内臓を抜き出す。塩水で洗い、2つに切る。塩をあててしばらくおき、水気をふく。
(2)大根はおろしておく。
(3)熱したフライパンに油を入れてさんまを加え、フライパンをゆすって魚を絶えず動かしながら、両面にきれいな焼き色をつける。
(4)さんまを盆ザルに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をよく切る。
(5)鍋にAを入れて(4)のさんまを加え、ひと煮立ちしたら大根おろしをのせ、みつばを散らして火を止める。
(6)深めの器に盛り、煮汁を張ってゆずを添える。

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