旬の地魚カレンダー
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旬の地魚レシピ
シラス 9〜11月
火を使わずに簡単に作れるレシピ
しらすとさつまいもの和風ポテトサラダ
- 4人分
- 20分
火を使わずに簡単に作れるレシピ
しらすとさつまいもの和風ポテトサラダ
- 4人分
- 20分
栄養価(1人分)
カロリー 150kcal | たんぱく質 2.0g | 脂質 3.8g | |||
炭水化物 17.2g | 食塩相当量 0.4g |
材料(4人分)
- しらす
- 40g
- さつまいも(皮なし)
- 220g
- ねぎ
- 10g
- 大葉
- 2枚
- 鰹節
- 1g
- マヨネーズ
- 20g
- めんつゆ
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- さつまいもの皮をむき、1cm角に切って水に浸す。
- 耐熱容器にさつまいもを移し、さつまいもが少し水に浸る程度に水を入れた後、レンジで600w5分30秒加熱する。
残った水を流し、さつまいもを粗くつぶす。
*さつまいもが固い場合は30秒ずつ加熱して確認する。 - ねぎは縦に細く切り、大葉は幅5mm程度に切る。
- 粗熱のとれたさつまいもにしらす、ねぎ、大葉、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜる。
- 黒コショウで味を調える。
料理ポイント
- さつまいもをレンジ加熱することによって調理を簡単にしました。
- めんつゆを使うことによって材料を減らしました。
- さつまいもは粗くつぶすことで、作業を簡単にしながら食感を楽しめる料理にしました。
1品で満足する簡単レシピ
しらすのホワイトドリア
- 1人分
- 30分
1品で満足する簡単レシピ
しらすのホワイトドリア
- 1人分
- 30分
栄養価(1人分)
カロリー 958kcal | たんぱく質 43.5g | 脂質 24.4g | |||
炭水化物 140.5g | 食塩相当量 6.1g |
材料(1人分)
- しらす
- 50g
- じゃがいも
- 100g
- しめじ
- 30g
- ズッキーニ
- 30g
- トマト
- 100g
- カボチャ
- 60g
- とうもろこし
- 80g
- ナス
- 30g
- ごはん
- 200g
- ホワイトソース
- 200g
- チーズ
- 30g
作り方
- 野菜を切る。
トマト → くし型
ズッキーニ・なす → 輪切り
じゃがいも・かぼちゃ → 一口大 - 耐熱皿にご飯を広げ、その上にしらす、野菜を乗せる。
- その上から、ホワイトソース、チーズ、しらすを乗せる。
- 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。チーズに焼き色が着くまで加熱を行う。15分で足りない場合、三分ずつ追加加熱を行う。
料理ポイント
- 具材を切ってご飯の上に乗せて、オーブンで焼くだけなので、一人暮らしの人や料理が苦手な人でも簡単に作れるところ。
- しらすをご飯の上にかけてから、最後にしらすをさらに乗せて、しらす1パック使用したこと。
- しらすに加えて野菜も合計430gと1日の野菜摂取目標である350g以上を、このドリアで摂取できること。
- しらすと野菜を沢山使っているので、ボリュームがあって、この1品で満足感を得ることが出来るところ。
- ドリアのソースをホワイトソースにしたことでしらすの塩味を消すことなく、良さを引き立てているところ。
- 今回はご飯を炊いたものを使用しましたが、ご飯は前日のでも買ったものでも使えるため一人暮らしの人は、ご飯が残った時とかに消費出来るので良いと思います。
- 冷蔵庫の余った食材で簡単に作れるのでオススメです。
家族で作れるレシピ
しらすとれんこんのもちもちお好み焼き
- 2枚分
- 30分
家族で作れるレシピ
しらすとれんこんのもちもちお好み焼き
- 2枚分
- 30分
栄養価(1枚分)
カロリー 287kcal | たんぱく質 15.6g | 脂質 1.3g | |||
炭水化物 43.8g | 食塩相当量 2.0g |
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 100ml
- れんこん(すりおろし)
- 80g
- れんこん(スライス)
- 6枚(40g)
- しらす
- 40g
- 小ねぎ
- 10g
- 天かす
- 20g
- 油
- 適量
作り方
- れんこんを6枚薄くスライスし、残りをすりおろす。
- ボウルにお好み焼き粉、水を入れよく混ぜる。
- (2)のボウルにすりおろしたれんこん、しらす30g、天かすを入れる。
小ねぎは調理ハサミで3mm幅に切りながらボウルに入れて混ぜる。 - 油を熱したホットプレート(またはフライパン)に生地を半量広げ、上にスライスしたれんこん3枚をのせる。
- 中火で10分両面とも焼き上げる。
- お皿にのせ、しらす10gを盛り付けたら完成。
※お好みでソースなどをかけても美味しく食べれる。
(例)・ポン酢大さじ1 + ごま油大さじ1 → チヂミ風さっぱりソース
・お好みソース など
料理ポイント
- 家族みんなで楽しく作れるお好み焼き。
- 卵を使用せず卵アレルギーの方も食べることができる。
- 茨城県特産のれんこんの2種類の食感としらすの塩味を活用。