○久慈川・那珂川
本県はあゆの生産量日本一。久慈川と那珂川は天然あゆが遡上し、県内外から多くの釣り人が訪れます。塩焼きが絶品です。
○那珂湊漁港
旬は夏〜秋。刺身や表面をさっとあぶり焼きした「たたき」が旨い。水戸市は全国トップクラスの消費量。
○涸沼
海水と淡水が交じり合う涸沼では、大玉が特長です。肉厚でこくのあるしじみは夏と冬が旬。
○県内全域の港
旬は秋〜冬。常磐ものブランドの代表格。本県の魚にも指定され、刺身や昆布締め、煮魚、ムニエルなど。
○大洗港区・鹿島港・波崎漁港
旬は春。潮汁、焼きはまぐり、酒蒸やパスタの具など、濃厚な旨みが楽しめます。
○霞ヶ浦・北浦
漁期は7月から12月。 甘露煮や煮干などで利用。空揚げや天ぷらなどでもおいしく骨ごと食べられる。
○平潟漁港・大津漁港・久慈漁港・那珂湊漁港
旬は冬。平潟や水戸の名物「あんこう鍋」は全国的にも有名で「茨城あんこう」としてブランド化。