いばらきの地魚認証店

いばらきの地魚と港

あゆ

あゆ

○久慈川・那珂川

本県はあゆの生産量日本一。久慈川と那珂川は天然あゆが遡上し、県内外から多くの釣り人が訪れます。塩焼きが絶品です。

かつお

かつお

○那珂湊漁港

旬は夏〜秋。刺身や表面をさっとあぶり焼きした「たたき」が旨い。水戸市は全国トップクラスの消費量。

ひぬまやまとしじみ

ひぬまやまとしじみ

○涸沼

海水と淡水が交じり合う涸沼では、大玉が特長です。肉厚でこくのあるしじみは夏と冬が旬。

ひらめ

ひらめ

○県内全域の港

旬は秋〜冬。常磐ものブランドの代表格。本県の魚にも指定され、刺身や昆布締め、煮魚、ムニエルなど。

鹿島灘はまぐり

鹿島灘はまぐり

○大洗港区・鹿島港・波崎漁港

旬は春。潮汁、焼きはまぐり、酒蒸やパスタの具など、濃厚な旨みが楽しめます。

わかさぎ

わかさぎ

○霞ヶ浦・北浦

漁期は7月から12月。 甘露煮や煮干などで利用。空揚げや天ぷらなどでもおいしく骨ごと食べられる。

いばらきの代表的な旬の地魚
茨城あんこう

茨城あんこう

○平潟漁港・大津漁港・久慈漁港・那珂湊漁港

旬は冬。平潟や水戸の名物「あんこう鍋」は全国的にも有名で「茨城あんこう」としてブランド化。

   
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