イベントレポート こだわりの商材をPR!第4回いばらきの地魚 交流商談会を開催

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 いばらきの地魚取扱店認証員会は平成28年9月30日に「第4回いばらきの地魚交流商談会」を開催しました。当商談会は、地魚取扱店の商談機会の創出や店舗同士の交流を図ることを目的に水戸市公設地方卸売市場で開催したもので、日頃から地魚を取扱う5者が、こだわりの商材をPRしました。
 当日は流通を担う大手卸売2社の商談会と同時に開催することで、量販店バイヤーや市場関係者など多くの方に店舗ブースに来訪していただくことができました。また、出展者同士も和やかな雰囲気のもと交流を図ることができました。それでは、各店舗の想いを込めた商材をご紹介いたします。

アンコウ専門店が挑戦する新しい味覚。あんこうめし

あんこうめし

あんこうライスコロッケ

あんこうライスコロッケ

喰い道楽すみよし(ひたちなか市)

 喰い道楽すみよしは、那珂湊で60年間味を守り続けているアンコウ専門店。今回は「あんこうめし」と「あんこうライスコロッケ」を出品されました。
 『当店の「あんこうめし」は、あん肝(アンコウの肝臓)を抜いたアンコウを一匹丸ごと秘伝のだし汁と一緒に炊き込んで作ります。お店では、ここにあん肝を添えますので、あんこうの独特の風味と食感を余すことなく堪能できますよ』と出展者のおかみさん。試食させて頂くと、アンコウの出汁の上品な風味が口の中に広がり、肉、皮、エラなどの、魚の部位それぞれの食感を味わうことができました。
 次に「あんこうライスコロッケ」。コロッケの種は炊き方を工夫した「あんこうめし」。これも試食してみると、外はサクサク、中はフワフワという絶妙な食感でした。試食した人の多くも、あんこうめしもうまいが、あんこうライスコロッケもうまいと大人気でした。試作段階でまだ販売されていませんが、今後の販売開始が大いに期待されるところです。
 なお、同店はアンコウ専門店が看板ですが、実は那珂湊のB級グルメである「那珂湊焼きそば」の名店としても有名。こちらも味わってみてはいかがでしょうか。

喰い道楽すみよしスタッフ

お店から一言

西のふぐ、東のあんこうといわれており、あんこうは茨城のブランドです。全国の人にこの美味しさを知って、食べてもらいたいです。是非、ご来店ください。

 

出展品情報

  • ・あんこうめし膳 3,780円(税込み)常時提供

    内容:あんこうめし、あん肝、刺身、手作り豆腐、一品(焼き魚、煮魚、貝殻付き牡蛎、からあげから一品を選択)、デザート

店舗名

喰い道楽すみよし

住所

〒311-1229 ひたちなか市湊中央1-5-12

TEL

029-262-3551

ホームページ

http://www.sumiyoshi3551.com/
http://www.ibaraki-jizakana.jp/topics_detail14/id=108