なまずのフライ
なまずの蒲焼(数字はグラム数)
なまずのフライ
なまずの蒲焼(数字はグラム数)
コモリ食品(鉾田市)
コモリ食品は、北浦でコイやナマズの養殖を行い、この養殖魚を使った加工品の製造・販売も手掛けています。
「当店では、魚を水揚げ後、直ちにに加工しているので、魚の美味しさを余すことなく味わえます」。店主の小森さんから勧められるままに「なまずのフライ」を頂きました。ふわっとした柔らかな食感が口の中に広がり、上品で淡白な味わい。淡水魚特有の臭いなどは感じられません。衣を付けた冷凍品で販売しているので、そのまま油で揚げるだけで出来上がり。野菜と一緒にパンに挟んでバーガーにしても、おいしく頂けるそうです。
次に「なまずの蒲焼」は、独自製法により実現したという強いテリが特徴。柔らかな肉質をうまく活かした一品で、食感はホロホロと柔らかく、ジューシーでもありました。
いずれの商品も、魚のおいしさを上手に引き出しているなと感じました。これは自ら養殖した魚を自ら加工する。つまり、魚の特徴を知り尽くしているからこそできることなのかもしれません。
なお、同店は、創業から一貫してコイの養殖を行っており、様々なコイの加工品も販売しています。実は、霞ヶ浦北浦地域は養殖コイの生産量日本一。こちらも是非食べてみたいですね。
出展品情報
- ・なまずのフライ 432円(200g)常時購入可能
- ・なまずのかば焼き 1,080円(200g)常時購入可能
店舗名 |
コモリ食品 |
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住所 |
〒311-2115 鉾田市中居330 |
TEL |
0291-39-3241 |
ホームページ |
http://komori.fdblog.jp/ http://www.ibaraki-jizakana.jp/topics_detail15/id=184 |
お店から一言
淡水魚特有の美味しい魚がたくさんあります。今回の出品物は購入可能です。多くの人にこの美味しさを知って頂くためにこれからも頑張ります。