霞ヶ浦の朝獲りわかさぎ Webマガジンいばらきの地魚市場vol.1

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鮮度が一番朝獲りわかさぎ

湖から陸へ、そして店頭へ。

獲れたワカサギは、すぐに氷を入れた水槽に入れる。2010年7月から霞ヶ浦漁業協同組合の漁業者グループとスーパーマーケットのカスミが連携し、ワカサギを獲ったその日に店頭に並べる「朝獲りわかさぎ」プロジェクトを行っている。 鮮度を保ちながらワカサギを流通させるために、漁師達も工夫をしながら漁に取り組んでいる。

 

すっかり朝日も昇り、霧も晴れた霞ヶ浦。鮮度が命のワカサギ漁は、網をあげれば早々と漁港へ舳先を向ける。 目指すは漁港の先にある漁師の自宅だ。

 

霞ヶ浦周辺の漁港には概ね水場がない。 そのため、水揚げされたワカサギは漁港の側にある漁師の自宅へ運ばれ、地下水を引いた水場で選別と箱詰め作業が行われる。

箱詰めまでの工程は手作業だが、とてもスピーディだ。 まず水場でワカサギを洗い、シラウオやエビなどを取り除かれる。 そして3キロ詰めの発泡スチロール箱へ氷とともに詰め込み、すぐさま大型の冷蔵庫へ。 大量に獲れたワカサギを、手際よく選別、箱詰めするのも漁師自身だ。

その後、ワカサギは流通センターまで配送され、その日のうちに店頭に並べられるのだ。

   

朝獲りわかさぎプロジェクト

霞ヶ浦漁業協同組合の漁業者グループとスーパーマーケットのカスミが提携した地産地消のプロジェクト。 早朝に漁獲した霞ヶ浦産のワカサギを、その日のうちに店頭に並べる。 売り場では、霞ヶ浦産ワカサギの魅力を伝えるCMを流すなど、消費者へのPRにも力を入れている。

店頭CM

現在はほぼ淡水だが、かつては海と繋がる汽水湖だった霞ヶ浦。主な魚種は、ワカサギ・シラウオ・コイ・フナ・ウナギ・アユ・テナガエビ・ハゼ類・イサザアミなど。水揚げされた魚介類は、昔ながらの煮干し・甘露煮・佃煮・焼き物などにも加工されている。

これは食べたい!

わかさぎの天ぷら

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