霞ヶ浦の朝獲りわかさぎ Webマガジンいばらきの地魚市場vol.1

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これは食べたい!わかさぎの天ぷら

湖の恵みを、新鮮な内に美味しく頂く。

ワカサギの食べ方で定番と言えば、やはり天ぷら。 身の柔らかさ、風味をしっかりと愉しめる。 鮮度が良いからこその味わいだ。 サイズが大きければ、なおさら天ぷらをお勧めしたい。

ワカサギは味が淡白な分、淡水魚独特の臭みが心配だが、霞ヶ浦産のワカサギにはほとんど臭みはない。 漁師達の鮮度を保つ工夫が、ワカサギ本来の美味しさも保ってくれているのだ。癖がなく、骨も柔らかいので小さな子どもでも頭から食べられるのが魅力。 天ぷらの他、フライやマリネも美味しい。フライならカレー風味にするのも面白い。

 
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現在はほぼ淡水だが、かつては海と繋がる汽水湖だった霞ヶ浦。主な魚種は、ワカサギ・シラウオ・コイ・フナ・ウナギ・アユ・テナガエビ・ハゼ類・イサザアミなど。水揚げされた魚介類は、昔ながらの煮干し・甘露煮・佃煮・焼き物などにも加工されている。

これは食べたい!

わかさぎの天ぷら

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