久慈浜丸小おかみのレシピ
乗船取材から2週間ほど経ったある日。取材先の久慈浜丸小漁協から一通のメールが届いた。 いかにも漁師メシ、なんてことはなく、久慈浜丸小のおかみお勧めの上品なサヨリ料理、4枚の写真だった。
これら料理の味はおかみの折り紙つき。レシピや捌き方は『久慈浜丸小漁協のキッチン』で紹介されているのでご覧いただきたい。
おかみレシピで実際にサヨリを料理してみると、勝雄さんの言うとおり、サヨリを捌くのは思った以上に簡単で、お勧め料理は全て旨かった!
春の訪れを感じさせる茨城のサヨリ漁。お店でサヨリを見つけたら、稲川さん父子の姿を想像しながら旬を味わって欲しい。