漁師おすすめ! ホッキ貝レシピ
こんなに大きなホッキ貝、「どうすればいいの?!」「どう食べればいいの?!」よくある質問である。その答えとして、漁協や水産試験場直伝!殻の剥き方とレシピを公開!
〈貝の剥き方〉
閉じた貝殻の合せ目には水管が通る隙間がある。ここにナイフやスプーンを差し込んで、貝殻の内側に沿ってゴリゴリすると身が外れて貝殻が開く。一度やってみれば、案外簡単。
合わせ目を見れば、隙間は一目瞭然。穴にナイフなどを差し込んで、こじれば開く。
〈ホッキ貝のおすすめレシピ〉
刺身や炊き込みご飯、カレー、バター焼き、フライ、天ぷら、かき揚げ、吸い物などがおすすめ。剥いた身を湯がいて切り分け、市販のコールスローに足すアレンジは手軽で満足度も高い。
「剥いてしまえば何にでもできる。」
ホッキ貝はいろいろな料理のアクセントや、チョイ足しの具材としても活躍すること間違いなしの素材。オリジナルレシピを考えるのも面白い。