これは食べたい!
漁師推薦のご当地ハマグリ料理
「年中うまいと思うけど、最高は梅雨入りから初夏(6月~7月)。産卵期の前だから、とにかく身がぷっくりしていて美味い。酒蒸しや焼きハマグリ、吸い物にしても、出汁がでてこそ、じゃないかな。大きさでいえば、中玉サイズ(8cm程度)が食感やわらかで満足度が高いかな。大玉のインパクトはあるけどね。」
そんな内野さんお勧めの料理は、醤油をたらす網焼き。家で気楽に食べるなら酒蒸しがお薦めという。「網焼きは3度美味しい。まず香りだよね。鼻で食べて、開いたところを目で食べて、最後に舌で食べる!」
鹿嶋市付近で網焼きのハマグリが食べられるお店と言えば、いばらきの地魚取扱店であり、ハマグリ専門店のやましょう水産がおすすめだ。新鮮なハマグリをやましょう流で味わえる。大洗町であれば、味処大森でも女将さんが目の前で焼いてくれる。
また、例年12月頃、鹿島灘漁協では『鹿島灘はまぐり祭り』を開催しており、ハマグリや、しらす丼などを買ったり味わったりできる他、体験乗船などもできるとのこと。午前中早めに到着し、いろいろ味わってみてはいかがだろうか。
漁師おすすめの網焼きは、ハマグリの美味しさを3度味わえるという。