管理栄養士がつくる、ハマグリ新レシピ
鹿島灘はまぐりほど有名な貝で、漁師お薦め料理も定番だとしたら、多くの人がすでに食べた経験があるかもしれない。そこで、水戸市公設地方卸売市場の卸売企業に勤務する管理栄養士さんに考案いただいたメニューを紹介してみたい。取材者にとっても初めて見るメニューで、いずれも目を見張る味わいだった。ぜひ一度お試しいただきたい。
1.ハマグリの旨みと大葉の香りで美味しくいただく!
『鹿島灘はまぐりの大葉巻きフライ』(レシピはこちら)
2.ハマグリを剥かずに蒸すだけのお手軽メニュー
ハマグリの旨みをジャガイモが吸うことでイモの味わいアップ!
『鹿島灘はまぐりとジャガイモのバター炒め』(レシピはこちら)
*ハマグリを剥くときは、きれいな海水か、3%の塩水を入れたボウルに貝を入れておくと貝が開くので、ナイフや貝剥きで一気に開くと上手くむけます。
鹿島灘はまぐりの大葉巻きフライ
鹿島灘はまぐりとジャガイモのバター炒め
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